Studieren Ohne Grenzen Deutschland e.V.

Im Frühjahr 2007 gründeten engagierte Darmstädter eine Regionalgruppe des Vereins Ingenieure ohne Grenzen. Sie trifft sich seitdem in den Räumlichkeiten der TU Darmstadt, um gemeinsam technisches Wissen zugunsten der Menschen in Not zu nutzen und somit eine langfristige Verbesserung der Lebensbedingungen sicherzustellen. Die Regionalgruppe Darmstadt engagiert sich derzeit hauptsächlich auf dem Feld der Wasserversorgung und -Aufbereitung. Durch die Einleitung und Begleitung struktureller Veränderungen vor Ort wird der Hauptaspekt „Hilfe zur Selbsthilfe" der ehrenamtlichen Arbeit bei Ingenieure ohne Grenzen verwirklicht. In diesem Zusammenhang findet neben einer Sensibilisierung der lokalen Bevölkerung zum Thema „Trinkwasser“ auch eine Weiterbildung der Arbeiter vor Ort statt. Die Projekte haben stets das Ziel direkt zu helfen und nachhaltige Entwicklungen zu ermöglichen. Um die Anliegen der lokalen Bevölkerung zu berücksichtigen, wird die Umsetzung durch eine enge Zusammenarbeit mit lokalen Partnern, sowie der ansässigen Bevölkerung realisiert. Jegliche Maßnahmen zur Verbesserung der Lebenssituation können nur durch die aktive Teilnahme und das Engagement der Menschen vor Ort stattfinden. Dadurch werden vor allem der Wissenstransfer und die interkulturelle Zusammenarbeit gefördert.

Interessenten aller Fachrichtungen sind herzlich willkommen uns bei unserer Arbeit zu unterstützen. Eine Mitarbeit bei Ingenieure ohne Grenzen e. V. bietet die Möglichkeit wertvolle Unterstützung bei einem globalen Thema zu leisten, das Fachwissen zu erweitern, interessante Kontakte zu Gleichgesinnten aufzubauen und vor allem zu einer Verbesserung der Lebenssituation in Entwicklungsländern beizutragen. Die Regionalgruppe sieht sich als Netzwerker zwischen Entwicklungsländern, regionaler Wirtschaft, Hochschulen, NGOs und der Gesellschaft.

Für Interessenten veranstalten wir zweimal im Semester ein Informationstreffen in dem ihr einen ersten Einblick in die Struktur, die Arbeitsweise sowie unsere Projektarbeit bekommt. Ort und Termin werden auf unserer Homepage bekanntgeben.