Sailing Team Darmstadt e. V.

Technik lernt segeln!

Das ist der Wahlspruch des Sailing Teams Darmstadt. Die Gruppe hat es sich zur Aufgabe gemacht, das zu schaffen, was noch keiner zuvor geschafft hat: ein Segelboot zu entwickeln und zu bauen, das unbemannt und energieautark den Atlantik überqueren wird.

Hierzu arbeitet die Gruppe in interdisziplinären Teams zusammen, die sich mit Aufgaben aus den Bereichen Energieversorgung, Kursfindung, Elektronik, Regelungstechnik, Mechanik, Organisation, Software und vielem mehr beschäftigen.

Im Rahmen der World Robotics Sailing Championships 2013 in Brest, Frankreich, segelte der erste, 110cm kleine Prototyp bereits 7 Kilometer unbemannt über den Atlantik. Dabei folgte das Boot vorgegebenen GPS-Koordinaten und bewältigte alle Aufgaben, für die für gewöhnlich ein Mensch an Bord sein muss, selbst.

Seit 2015 wird an einem größeren Nachfolgemodell gearbeitet und diesmal soll es nicht bei 7 Kilometern bleiben: Die Gruppe will das Boot über den Atlantik schicken!

Sailing Team Darmstadt e.V.

Besucheradresse

S2|03 R6 Hochschulstraße 14 64289 Darmstadt